В этом разделе мы попытаемся ответить на чаще всего задаваемые вопросы.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы всегда можете написать нам на электронную почту, адрес который указан в разделе контакты

 

Как записаться на программу СЭЛА?

 

Обратитесь в представительство Еврейского агентства по месту жительства и представьте следующие документы: ​

-аттестат зрелости; 

-документ об успеваемости с места учебы; 

-грамоты или другие свидетельства об особых способностях или достижениях кандидата.

-медицинскую справку о состоянии здоровья, справку о болезнях с указанием видов лечения (в случае хронических болезней или травм).

-свидетельство о рождении.

01

Что включает в себя программа?

 

Интенсивное изучение иврита в группах различных уровней - 750 академических часов за 10 месяцев (по 25 часов в неделю).

Учащиеся проживают в Молодежном поселении  Ницана Еврейского Агентства Сохнут. 

Участникам программы полностью оплачивается: обучение и проживание,

3-разовое питание, медицинская страховку.

Участникам также выплачивается стипендия в размере 250 шекелей в месяц(примерно 70$).

СЭЛА включает также изучение иврита, математики, английского языка, компьютеров, проводится подготовка к психометрическому экзамену для поступления в университеты и колледжи Израиля. Для участников программы предусмотрены  также встречи с представителями Управления по делам студентов.

02

Дополнительные занятия  и факультативы?

 

На протяжении всей программы студенты СЭЛЫ в послеобеденные часы не только готовятся к занятиям, но и изучают традиции и историю еврейского народа на русском языке, слушают лекции, участвуют в семинарах и различных кружках, общественных мероприятиях, благотворительных проектах, отмечают еврейские и израильские праздники.

В Молодежном центре проводятся информационные дни, экскурсии по стране и пешие походы.

03

Условия жизни в Молодежном центре

 

Участники программы проживают по нескольку человек в домиках  на земле ( в зависимости от количества комнат в доме). В домиках по три-четыре комнаты и в каждой комнате, кроме кроватей и письменных столов, есть обеденный стол, полки, шкафы, кухонный уголок.

 

К услугам ребят – поликлиника, компьютерный класс, столовая, прачечная, музыкальная комната,  круглогодичный бассейн, баскетбольная площадка, спортивная площадка под открытым небом с тренажерами и конечно же атлетический зал.

 

Сотрудники центра – директор, медсестра, завхоз,  а также группа инструкторов (мадрихим), проживают в самом Центре. К ним можно обратиться в любое время суток с любым вопросом или проблемой. Кроме того, персонал Центра поддерживает связь с семьями воспитанников и сообщает им об успехах детей.

04

Что необходимо для участия в программе?

 

Возраст от 17 лет до 21 года на день начала учебы в Израиле (занятия начинаются в сентябре).

Аттестат зрелости (к моменту прибытия в Израиль)  со средним балом не менее 3 (по пятибалльной системе).

 

Право на репатриацию согласно Закону о возвращении.

Участие во всех утренних и вечерних занятиях и мероприятиях обязательно!!!

05

Что делать если необходимо медицинское обслуживание?

 

На территории Ницаны находится поликлиника больничной кассы КЛАЛИТ.

 

Каждый участник получает расширенную медицинскую страховку, которая действует на протяжении всей программы и предполагает базовое медицинское обслуживание в случае болезни. 

 

Страховка не покрывает стоматологические заболевания, окулиста, а также травмы, полученные вследствие воздействия алкогольных или наркотических средств.

 

Участникам с хроническими заболеваниями необходимо получить разрешение лечащего врача на участие в программе,  а также привезти  с собой все необходимые лекарства в нужном количестве на 10 месяцев.

 

06

 

Условия жизни в Молодежном центре?

 

Участники программы проживают по нескольку человек в домиках  на земле( в зависимости от количества комнат в доме). В домиках по три-четыре комнаты и в каждой комнате, кроме кроватей и письменных столов, есть обеденный стол, полки, шкафы, кухонный уголок.

К услугам ребят – поликлиника, компьютерный класс, столовая, прачечная, музыкальная комната,  круглогодичный бассейн, баскетбольная площадка, спортивная площадка под открытым небом с тренажерами и конечно же атлетический зал.

 

Сотрудники центра – директор, медсестра, завхоз,  а также группа инструкторов (мадрихим), проживают в самом Центре. К ним можно обратиться в любое время суток с любым вопросом или проблемой. Кроме того, персонал Центра поддерживает связь с семьями воспитанников и сообщает им об успехах детей.

07

 

Что брать с собой ?

У нас нет однозначного ответа или перечня требуемых вещей, но весьма рекомендуется взять с собой на программу вместе с другими вещами:

 

- Одежду, изготовленную  из натуральных материалов- хлопок, лен, шерсть и т.д.

- Обувь - закрытую (типа армейских ботинок) для походов, кроссовки (если есть возможность- несколько пар), сандалии и (или) вьетнамки.

- Головной убор, (шляпу, бандану, панаму - по своему выбору).

- Крем ОТ  загара.

- Теплую одежду на зиму, - очень важно!!!!

 

Не верьте тем, кто утверждает, что в Израиле вечная жара и лето круглый год! Зимой тут очень холодно и, поверьте, Вам пригодятся пару свитеров(из натуральной шерсти!), теплая куртка, хорошая обувь и другие соответствующие вещи.

Зима в Израиле по температуре и погоде может напоминать позднюю осень в европейской части России.

 

-  Если есть возможность, возьмите  ноутбук, - обязательно пригодится.

-  Настоятельно советуем взять с собой вещи, которые будут Вас эмоционально связывать с домом,

- Любимую мягкую игрушку, фотографии, пару книг, кружку из которой Вы пьете чай дома.

 

Обязательно возьмите постельное белье (включая подушку), на котором Вы уже спали дома, - пусть это ощущение дома будет с Вами и в Израиле.

 

-  Небольшой электрочайник.

-  Аптечку  и средства личной гигиены.

-  Не забудьте перед отъездом проверить и в случае необходимости- подлечить зубы.

В Израиле это обойдется Вам гораздо дороже.

-  Если вы носите очки - возьмите с собой дополнительную пару про запас.

-  Фотографии. Советуем вам сделать 20 документальных фотографий, размером 3,5 * 4,5, которые вам могут здесь пригодиться на разные документы, особенно тем, кто хочет остаться здесь на ПМЖ.

 

Еще вам может понадобиться:

- Адаптер для электроприборов 

-Кипа/головной убор (мужчины)

 

Советуем вам взять с собой 2-3 шариковые или другие любые удобные вам ручки, две тетрадки размера А4, пару простых карандашей, удобную папку, куда можно будет все это положить. По приезду, вы получите набор письменных принадлежностей от нас, но, ручки, резинки, точилки и карандаши имеют свойство теряться, поэтому, лучше, чтобы у вас было про запас.

 

08